750 grammes
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Gourmandise et Mini Jupe
9 juillet 2012

Tarte à la crème brulée vanille et aux pommes confites au safran

Et oui fallait y penser, de la crème brulée dans une tarte et puis le safran s’accorde à ravir avec les pommes….le résultat un dessert vraiment léger, des fruits pour la fraicheur et du safran pour la surprise… une recette ultra facile pour un effet de fou !

J’attire votre attention sur ma superbe assiette miroir, idéal pour sublimer vos desserts et vos plats … à condition bien sur qu’ils aient de la gueule à la base sinon c’est doublement pas appétissant.

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Un pâton de pate sablée voir recette ici

Crème brûlée vanille
4 jaunes d’oeufs
200 ml de crème fraiche
50 ml de lait
30 g de sucre
1 gousse de vanille (disponible chez les vendeurs d’epices à 2DNT l’unité)

Pommes confites au safran
3 pommes (soit 750 g non pelées)
300 ml d'eau
200 g de sucre
2 cs de miel
2-3 dosettes de safran

1 cs de citron + un peu de jus

 

Préparation :

 

Pate

Préchauffer le four à 180°c.  étalez la pâte dans un moule, piquez la pâte avec une fourchette et faite cuire la pâte à vide pendant 15-20 minutes à 180°c selon l'épaisseur.

Crème brûlée vanille

Pendant la cuisson du fond de tarte, fouetter les jaunes avec le sucre.
Chauffer le lait, la crème et la vanille (graines et gousse) jusqu'à ébullition. Retirer la gousse, verser sur le mélange précédent. Remuer délicatement sans fouetter pour éviter que cela ne mousse.
Verser sur le fond de tarte précuit et enfourner à 160 °c pendant 20 minutes. La crème doit être prise mais moelleuse sous la pression du doigt. Elle se figera en refroidissant, éviter de trop la cuire.
Laisser complètement refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur

Les pommes confites au safran

Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés et les citronner pour éviter qu'elles ne noircissent.
Porter à ébullition l'eau, le sucre, le miel et la cuillère à soupe de jus de citron pendant 3-4 minutes. Baisser le feu, ajouter les  pommes et laisser cuire environ 10-15 mn sur feu assez doux, jusqu'à ce que les pommes soit légèrement translucides et fondantes.
Les égoutter et les placer dans un plat creux.
Faire réduire le sirop de moitié sur feu doux (légers frémissements) pendant 15 mn. Ajouter 2 dosettes de safran au sirop réduit, verser sur les pommes et laisser complètement refroidir le tout au réfrigérateur. Ajuster en safran si nécessaire avec la dernière dosette.

Déposer les dés de fruits (bien égouttés du sirop) sur la crème brulée.
Sortir la tarte 15 minutes avant de déguster. Servir accompagnée d'un peu de sirop au safran éventuellement et d'une boule de glace vanille.

Astuces : un dessert à faire la veille de préférence pour que la vanille et le safran développent leur saveur.

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