couscous au poisson de Bizerte!
Le couscous au poisson est LE plat réconfortant qui fait toujours l’unanimité. Il est bon, beau et surtout porteur d’une culture nationale et régionale. C’est pour cette raison que je vous propose aujourd’hui une recette de couscous au mérou typiquement bizertin afin de vous donner envie de perpétuer cette belle recette de ma région…
Ingrédient :
500gr de mérou
500gr de semoule fine
100gr de pois chiches
1 oignon
2 piments verts
300 gr de courgettes
200gr de pomme de terre
200gr de tomates pelées
1 piment rouge (facultatif)
100gr de concentré de tomates
50gr de harissa
5g de felfel rouge
5gr de cumin
20gr de beurre
25cl d’huile d’olive
Sel, poivre
Versez dans la marmite du couscoussier 20cl d’huile d’olive ; faites revenir, pendant environ 10 minutes, l’oignon coupé en lamelles, le concentré de tomates, la harissa et le felfel rouge.
Ajoutez les tomates pelées, les pommes de terre épluchées et les pois chiches trempés la veille.
Mouillez les légumes avec 2 litres d’eau et portez à ébullition.
Salez la semoule et versez le restant d’huile d’olive. Malaxez avec les mains et ajoutez de l’eau. Laissez reposer 5 minutes. Fraisez la semoule et mettez-la dans la passoire du couscoussier. Laissez cuire environ 25 minutes et réservez.
Ajoutez dans le bouillon les courgettes coupées en tronçons, les oignons frais, les piments.
Assaisonnez les darnes de poissons avec le sel, le poivre et le cumin. Mettez les dans le bouillon et laissez cuire 15 minutes.
Incorporez le beurre dans la semoule, mélangez avec les mains. Versez dessus le bouillon en commençant par la graisse et dressez votre couscous